für eine Gugelhopfform von ca. 2 Liter
200 g weiche Butter, 250 g Rohzucker, 1 Päckli Vanillezucker, 4 Eier, 400 g Basi-Quark (oder 300 g Quark + 100 g Crème fraîche), 350 g helles Dinkelmehl, 50 g Maisstärke, 3 TL Backpulver, 200 g Himbeeren.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander, dann Quark dazugeben und unterrühren. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, unter die Quark-Eimasse rühren. Die Himbeeren vorsichtig unterheben. Die Form buttern, mit Mehl ausstäuben, den Teig einfüllen. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Min. auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Aus Coopzeitung