Wie gross ist das wöchentliche Milchprodukte-Abo?
Ein Milchprodukte-Abo besteht aus wöchentlich ca. 8 Liter Milch, zu verschiedenen Milchprodukten verarbeitet.
Ein Liter verarbeitete Milch entspricht etwa: 1 Liter Trinkmilch, oder 1 kg Joghurt, oder 300 g Quark, oder 100 g Käse, oder 1dl Rahm etc.
Was tun, wenn mir dieses Abo zu gross oder zu klein ist?
Ist das Abo zu klein, kann dieses mit bis zu 3 Zusatzabos à jeweils zwei Liter ergänzt werden.
Ist das Abo zu gross, so empfehlen wir, dieses z.B. mit Nachbarn oder Freunden zu teilen.
Welche Produkte sind im Milchprodukte-Abo enthalten?
Das Abo-Sortiment enthält Trinkmilch, Joghurt, Quark, Rahm, Frisch-, Weich-, Halbhart- und Hartkäse. Weitere Produkte wie Ricotta, Molke- Drink, etc können das Abo ergänzen.
Erhalten alle das gleiche Abo?
Nein bzw. nur teilweise. Die Hälfte des Abos (4 Liter) kann individuell gewählt werden. Dieser Anteil deckt den regelmässigen, persönlichen Bedarf an Milchprodukten ab und wiederholt sich wöchentlich (z.B. jede Woche 2l Trinkmilch, 500g Joghurt, 500g Quark). Das gewählte Produkte-Verhältnis kann halbjährlich geändert werden.
Die andere Hälfte des Abos (auch 4 Liter) ist für alle gleich, variiert aber von Woche zu Woche. In diesem Teil sind tendenziell verschiedene Käsesorten (jeweils bis ca. 400g), vereinzelt aber auch Frischmilchprodukte enthalten. Dieser saisonale Teil bringt Abwechslung und bietet dem/der Käser_in die Möglichkeit zu Innovation und Eigenkreationen.
Auf welche saisonalen Spezialitäten darf ich mich freuen?
Grundsätzlich freuen wir uns auf die kreativen Einfälle von unserem Käser_innenteam und lassen uns überraschen, mit welchen saisonalen Spezialitäten sie uns beglücken werden, wie z.B. Sommerkräuterstreichkäse, Bärlauchformaggini, Beerenrahmjoghurt, Heublumenkäse, geräucherter Ricotta, Molke-Drinks, Raclettekäse und evtl. Fonduemischungen.
Zur Produkte-Übersicht…
Woher stammt die Milch für die Milchprodukte der Genossenschaft basimlich?
Die Milch stammt von 22-25 behornten Braunvieh-Milchkühen, welche auf dem Biohof Im Basi in Dietikon leben.
Mehr lesen…
Wo werden die Milchprodukte hergestellt?
Alle unsere Milchprodukte werden von einer Käserin und einem Käser, die je zu 60% angestellt sind, direkt in der hofeigenen Käserei in Dietikon hergestellt.
Kann ich in meinem Abo auch regelmässig spezielle Milchprodukte (wie z. B. Sauermilch, Hüttenkäse, Kefir, etc) beziehen?
Im Abo sind folgende Milchprodukte regelmässig enthalten: Trinkmilch, Käse (verschiedene Hart-, Halbhart- und Weichkäse-Sorten), Quark, Joghurt, Rahm. Das Verhältnis dieser Produkte kann individuell gewählt werden und wiederholt sich wöchentlich. Der saisonal wechselnde Anteil des Abos lässt Raum für weitere Kreationen unserer Käserin und unseres Käsers und bringt Abwechslung und neue Geschmackserlebnisse ins Abo. Ob ein saisonales Joghurt oder ein Kefir, Molkedrinks etc, wir freuen uns!
Zur Wochenkäse-History