Käse der Woche – 26./27. Januar 2024

8l Abos: Raclette 400g
4l Abos: Limmatgold
Zusatzkäse: Rahm

Was haben die Sorten Raclette und der Limmatgold gemeinsam? Gleich mehrere Dinge: eine der Milchsäurekulturen, die Brenntemperatur von 40°C und der Zusatz von Wasser während der Herstellung. Und trotzdem entstehen dabei ganz verschiedene Käsearten. Da gibt es natürlich auch ein paar Unterschiede: beim Raclette kommt noch eine zweite Bakterienkultur dazu, das Käsekorn wird nicht allzu klein geschnitten und die grosse Menge von 30% Wasser wird nach der Bruchbereitung zugegeben, damit der Käse cremig wird und gut schmilzt. Beim Limmatgold dagegen kommen 10% Wasser gleich am Anfang dazu, es hilft, den Käse bröckelig zu machen – und er wird auch doppelt so lang gereift!
Ein „Nebenprodukt“ aus der Hasenbergerproduktion von dieser Woche kommt grad frisch ins Abo: ein Gläsli Rahm!