400g Käse geraffelt, 1 Knoblauchzehe, 2 gestrichene Teelöffel Maizena, 1.7 dl Weisswein, 1 TL Zitronensaft. Zum Würzen: 1/2 Gläschen Kirsch, Pfeffer, Muskat.
Varianten für die Käsemischung: Basitaler und Raclette halb-halb. Oder Basitaler/Raclette/Älpler je ein Drittel. Oder Basitaler/Raclette/Limmtgold. Oder Basitaler/Mutschli/Limmatgold. Midestens die Hälfte vom Käse sollte Halbhartkäse und eher jung sein.
Maizena im Weisswein auflösen, alles unter kräftigem Rühren aufkochen, würzen. Bon appétit!
Tipp: Alkoholfreies Käsefondue – anstelle des Weissweins Süssmost, Bouillon, Buttermilch odr Traubensaft verwenden. Den Kirsch im Rezept weglassen. Durch die Zugabe von etwas Zitronensfat wird das Fondue schön cremig und gerinnt nicht.