Käse der Woche – 21./22. Oktober 2022

8l Abos: Limmatgold & Basitaler
4l Abos: Mutschli (Freitag), Butter (Samstag)
Zusatzkäse: Älpler

Diese Woche tauchte der gesammelte Rahm von Mai bis Juli wieder aus dem Tiefkühler auf (im Bild einige Rahmkübeli) und wurde zu goldgelben Buttermödeli verarbeitet. Aus den dazu erhofften kühleren Herbsttagen wurde nichts… In den Genuss kommen diesmal die 4l-Abos vom Samstag. Für die 8l-Abos sollte es bis Ende Jahr dann auch noch reichen.
Während der Grasfütterung im Sommerhalbjahr ist die Fettzusammensetzung in der Milch etwas anders als im Winter, wenn Heu gefüttert wird: der Anteil an Fettsäuren mit tiefem Schmelzpunkt ist höher, deshalb ist die Butter weicher. Und das Beta-Carotin aus dem Gras sorgt für die goldgelbe Farbe.