Käse der Woche

12./13. April 2024

8l Abos: Raclette 400g

4l Abos: Hasenberger

Zusatzkäse: Marmori
 
Raclette geht bei jedem Wetter, oder? Warum nicht ein Frühlingsraclette auf dem Balkon veranstalten, mit Radiesli und frischem Schnittlauch als Zutaten… Für die 4-Liter Abos ein rechtes Stück Hasenberger, der eine Zeitlang Pause hatte.

Apropos Raclette & Co.: Wie du bestimmt über unsere Kanäle mitbekommen hast, gibt es jetzt den Äxtrachäs zum bestellen: Grössere Mengen…

5./6. April 2024

8l Abos: Butter & Limmatgold

4l Abos: Camembert

Zusatzkäse: Limmatgold
 
Save the date: Am Sonntag, 5. Mai findet die Basimilch-GV auf dem Hof statt. Grosse Veränderungen stehen bevor, dazu gibt es Infos und Raum zum Austausch, auch anschliessend bei Kaffee und Kuchen. Alle Genossenschafter*innen sind herzlich eingeladen.

29./30. März 2024

8l Abos: Älpler & Basitaler

4l Abos: Marmori (Fr), Ricotta (Sa)

Zusatzkäse: Raclette
 
Wir wünschen euch schöne Ostertage – geniesst die feinen Basimilchprodukte auf dem österlichen Buffet!

22./23. März 2024

8l Abos: Limmatgold & Mutschli

4l Abos: Basitaler

Zusatzkäse: Marmori
 
Der Transport der Käse-Wochenauswahl geschieht mit der Käserin oder Praktikantin Muskelkraft und unserem guten alten Handwägeli. Dieses dient für alle möglichen Arten von Materialverschiebungen zwischen unseren Fixpunkten Käserei – Keller – Abpackraum – Lagerraum. Sehr ratsam ist es, dabei die Ladung immer gut im Blick zu haben und zu sichern, sonst kann es…

15./16. März 2024

8l Abos: Quadreggio & Marmori

4l Abos: Quadreggio

Zusatzkäse: Älpler
 
Letztes Wochenende gab es wieder einmal eine Zwillingsgeburt im Stall: Kuh Panna brachte in der Nacht zwei gesunde Kälber zur Welt, ein Stierkalb und ein Kuhkalb. Das geht nicht ganz ohne Hilfe, weil die Gefahr besteht, dass das zweite Kalb viel Fruchtwasser schluckt. Schon Wochen vorher beeindruckte uns Panna mit ihrem riesigen Bauch,…

8./9. März 2024

8l Abos: Camembert & Basitaler

4l Abos: Limmatgold

Zusatzkäse: Camembert
 
In den Kräuterauszug, mit dem die Limmatgoldlaibe über mehrere Monate gepflegt werden, kommt eine bunte Mischung von allem, was die Gewürzkiste hergibt. Die nicht so geheime Mischung beinhaltet unter anderem Chilischoten, rosa und schwarzen Pfeffer, Provençale-Kräuter, Wacholderbeeren und Kümmel. Das Ganze lassen wir eine Woche im Weisswein ziehen, verdünnen mit Wasser, fertig ist…

1./2. März 2024

8l Abos: Marmori & Mutschli

4l Abos: Ricotta (Fr), Älpler (Sa)

Zusatzkäse: Raclette
 
Wir teilen mit euch zwei weitere Werke unseres freiwilligen, künstlerischen Mitarbeiters zu Themen aus dem Universum MILCH. Geniesst die Auswahl an feinem Käse von ganz frisch bis gut gereift!

23./24. Februar 2024

8l Abos: Raclette 400 g

4l Abos: Marmori

Zusatzkäse: Basitaler
 
Zuviel Joghurt im Kühlschrank? Dann lass das Joghurt im Gazetuch abtropfen und kreiere ein Dessert daraus, z.B. ein Semifreddo-Rezept mit Joghurt, Schlagrahm und Honig. Kombinieren lässt es sich nach Saison und Vorlieben mit Früchten und gerösteten Nüssen.

Jeden Montag produzieren wir einen Wochenbedarf an frischem Joghurt, momentan sind das rund 280 Liter. Nach…

16./17. Februar 2024

8l Abos: Gewürzmutschli & Älpler

4l Abos: Gewürzmutschli

Zusatzkäse: Limmatgold
 
Gewürzkäse für alle Abos: diese Woche holen wir je eine Charge Chilimutschli und Kümmelmutschli aus dem Keller, so habt ihr die Wahl im Depot.

Das Bild ist von letzter Woche und zeigt frisch abgefüllte Mutschli mit Rosmarin, die dann im April verteilt werden. Die Kräuter oder Gewürze mischen wir kurz vor dem Abfüllen…

9./10. Februar 2024

8l Abos: Basitaler & Hasenberger

4l Abos: Camembert

Zusatzkäse: Raclette
 
Wie entsteht eigentlich der Camembert-Geschmack? Hauptverantwortlich dafür ist der Edelschimmelpilz Penicillium camemberti (oder P. candidum). Wir geben den Pilz schon während der Produktion zur Milch, nach einer Woche beginnt sich dann der dichte, weisse Schimmelrasen zu bilden. P. camemberti betreibt Proteolyse (= Eiweissabbbau) und Lipolyse (= Fettspaltung), wobei freie Aminosäuren und freie Fettsäuren…

2./3. Februar 2024

8l Abos: Boule de Neige fraîche (Frischkäse) & Marmori

4l Abos: Quadreggio

Zusatzkäse: Mutschli
 
Wir haben immer mal wieder was Frisches oder „Junges“ im Angebot, das bereits nach kurzer Zeit unsere Käsereiräume verlässt. In dieser Woche ist es im grossen Abo ein Frischkäse-Schneeball, leicht gesalzen. Der Frischkäse lässt sich nach Geschmack und Belieben mit Kräutern, Knoblauch, Gewürzen oder Olivenöl aufpeppen und auf einem…

26./27. Januar 2024

8l Abos: Raclette 400g

4l Abos: Limmatgold

Zusatzkäse: Rahm
 
Was haben die Sorten Raclette und der Limmatgold gemeinsam? Gleich mehrere Dinge: eine der Milchsäurekulturen, die Brenntemperatur von 40°C und der Zusatz von Wasser während der Herstellung. Und trotzdem entstehen dabei ganz verschiedene Käsearten. Da gibt es natürlich auch ein paar Unterschiede: beim Raclette kommt noch eine zweite Bakterienkultur dazu, das Käsekorn wird nicht…