Käse der Woche

7. / 8. Februar 2025

8l Abos: Limmatgold, Mutschli

4l Abos: Raclette (Freitag), Mutschli (Samstag)

Zusatzkäse: Hasenberger (Freitag), Quadreggio oder Limmatgold (Samstag)
 
Es gibt sie, diese Wochen, wo an allen Ecken und Enden ein Stück fehlt oder eins zuviel dran ist… In einer solchen sind wir gerade. Die ersten vier Abo-Runden sind erfolgreich vorüber und wir sehen die Diversität im Käsi-Kühlschrank. Was nun? Was tun? Wir fahren ganz praktisch „eimal quär Dur…

31. Januar / 1. Februar 2025

8l Abos: Hasenberger, Raclette

4l Abos: Hasenberger

Zusatzkäse: Limmatgold
 
Kaum einen Steinwurf entfernt vom basi-Hof führt die Hasenbergstrasse raus aus Dietikon, hoch zum Hasenbergturm. Woher der Berg seinen Namen hat, wissen wir nicht, nur dass es sich von dort schön nach Wettingen wandern lässt. Mit dem Hasenberger bekommt Ihr einen kräftigen Bissen ins Abo, dazu ein Stück frisches Brot und eine Flasche sauren…

24./25. Januar 2025

8l Abos: Limmatgold, Mutschli

4l Abos: Limmatgold

Zusatzkäse: Mutschli
 
Langsam, aber sicher geht das Käselager auf dem Basi zur Neige. Die härteren werden die letzten sein, darum geben wir diese Woche Limmatgold und Mutschli ins Abo.
 
Die dritte Abowoche steht an, die Abläufe festigen sich, die Routine beim Ausliefern kündigt sich vorsichtig an – ankommen am neuen Ort. Da passt er doch gut, der…

17./18. Januar 2025

8l Abos: Älpler, Basitaler

4l Abos: Mutschli

Zusatzkäse: Quadreggio
 
Die Projektgruppe war wieder fürs Käseschneiden & Co. eingeteilt. Das Bild zeigt das Eingangschild des Herterenhofs.

10./11. Januar 2025

8l Abos: Limmatgold, Quadreggio

4l Abos: Basitaler

Zusatzkäse: Älpler
 
Alles Gute zum neuen Jahr!
 
Die Arbeiten am Herterenhof sind im vollen Gange und die Projektgruppe war fürs Käseschneiden & Co. eingeteilt. Das Bild zeigt die Morgenstimmung auf dem Weg zum Herterenhof hoch.

Neujahr 2025

8l Abos:

4l Abos:

Zusatzkäse:
 
Alles Gute zum neuen Jahr!
 
Die Arbeiten am Herterenhof sind im vollen Gange. Die erste Lieferung des neuen Jahres findet am Wochenende 10./11. Januar statt.

20./21. Dezember 2024

8l Abos: Mutschli 400g

4l Abos: Quadreggio

Zusatzkäse: Limmatgold
 
Dieses Wochenende verteilen wir die letzten zwei Abos des Jahres gleichzeitig: eine Lieferung wie gewohnt mit Joghurt, Quark, Milch und Käse; die „Silvesterlieferung“ besteht komplett aus Raclettekäse.

Dazu findet ihr in eurem Depot ein Weihnachtspräsent pro Abo.

Nun ist der Moment gekommen, die Ära von Basimilch auf dem Hof von Anita und Fabian geht zu Ende….

13./14. Dezember 2024

8l Abos: Hasenberger & Quadreggio

4l Abos: Limmatgold

Zusatzkäse: Mutschli
 
Ob als hübsches Mitbringsel zur Festtafel oder um die übrigen Eigelbe vom Guetzle zu verwerten: ein selber gemachter Eierlikör passt perfekt in die Adventszeit. Im Rezept braucht es u.a. Milch und der fertige Eierlikör sollte vor dem Genuss einige Tage im Kühlschrank durchziehen, um sein ganzes Aroma zu entwickeln. Wichtig sind frische…

6./7. Dezember 2024

8l Abos: Basitaler & Limmatgold

4l Abos: Hasenberger

Zusatzkäse: Mutschli
 
Am letzten Sonntag zog der Samichlaus in Dietikon ein, wie jedes Jahr zu Beginn der Adventszeit. Der Oberchlaus und seine Mitchläuse werden begleitet von einem Umzug der lauten Trychler und Geislechlöpfer, von Schmutzlis, Pfadis und Kindergartenkindern mit ihren Laternen.

Besonders stimmungsvoll sind die sogenannten „Iffelen“, kunstvoll verzierte, in warmen Farben leuchtende Lichtgebilde, die von…

29./30. November 2024

8l Abos: Älpler & Quadreggio

4l Abos: Bratkäse

Zusatzkäse: Limmatgold
 
Für die Bratkäseproduktion war die Käserei am Mittwochmorgen nochmal im Vollbetrieb. Wir stellen diese Spezialität nach dem Rezept von Raclettekäse her, am nächsten Tag werden die frisch gepressten Laibe in handliche Scheiben geschnitten, kommen kurz ins Salzbad und schon ist der Bratkäse bereit für die heisse Pfanne!

Der Countdown zur letzten Abolieferung und…

22./23. November 2024

8l Abos: Boule de Neige & Mutschli

4l Abos: Basitaler

Zusatzkäse: Älpler
 
Passend zum ersten Schnee im Unterland schicken wir zwei essbare „Schneebälle“ ins 8-Liter-Abo.

Hebet eu Sorg und warm!

15./16. November 2024

8l Abos: Bratkäse & Basitaler

4l Abos: Limmatgold

Zusatzkäse: Mutschli
 
Der Übergang von Basimilch auf den Herterenhof wird von vielen Köpfen fleissig geplant – diese Woche gab es eine erste „handfeste“ Übergabe. Fünf grosse Rinder, einige hochträchtig, durften von der Herbstweide in Dietikon direkt nach Wettingen zügeln. Wir wünschen Mensch und Tier gutes Einleben!

Im Abo findet ihr ganz Reifes wie Limmatgold oder frisch…