Quarkspätzli
5 Porzionen 500 g Quark, 1 dl Milch, 6 Eier, 2-2,5 TL Salz, 2 Prisen Muskatnuss – zusammen verquirlen. 500 g Mehl mit einer Lochkelle oder einem Knethaken darunterrühren bis der Teig schön glatt ist. 2-3 Liter Salzwasser in einer weiten Pfane aufkochen. Den Teig portionenweise durchs Knöpflisieb streichen ins leicht siedende Salzwasser. Spätzli kurz […]
Liestaler Käsewähe
Für ein rundes Kuchenblech von 24 cm Durchmesser. Teig: 200 g Mehl, 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten, 1/2 TL Salz, 0,7 dl Wasser. Belag: 2 dl Milch, 1 EL Mehl, 200g Marmori, Basitaler oder Limmatgold, gerieben, 100 g Naturjoghurt, 1 mittelgrosse Zwiebel, in feinen Streifen, Salz Pfeffer, Muskatnuss Teig: Mehl, Butter und Salz […]
Camembert-Risotto mit Cicorino rosso und Walnüssen
400 g Risottoreis, 1 kleine Schalotte (fein gehackt), Butter und Öl zum Dünsten, 1 dl Weisswein, 1 l Gemüse-Bouillon, 250 g Camembert, 1-2kleine Cicorino rosso, 1 Zwiebel in Schnitze geschnitten, Honig oder Ahornsirup, eine Handvoll geröstete Walnüsse, Salz und Pfeffer Schalotte in Butter und etwas Öl andünsten, dann den Reis beigeben, mitdünsten bis er glasig […]
Ramequin
300-400 g altbackenes Brot, 30 g flüssige Butter, 300 g Raclettekäse, 0.5 dl Weisswein, 3 Eier, 3 dl Milch, 1 TL Salz, Pfeffer. Mäse und Brot in Scheiben schneiden und abwechselnd ziegelartig in eine gefettete, flache Gratinfom schichten. Mit dem Weisswein beträufeln. Eier, Milch und Gewürze verquirlen, darübergiessen. In der Mitte des auf 200 Grad […]
Fondue, für 2 Personen
400g Käse geraffelt, 1 Knoblauchzehe, 2 gestrichene Teelöffel Maizena, 1.7 dl Weisswein, 1 TL Zitronensaft. Zum Würzen: 1/2 Gläschen Kirsch, Pfeffer, Muskat. Varianten für die Käsemischung: Basitaler und Raclette halb-halb. Oder Basitaler/Raclette/Älpler je ein Drittel. Oder Basitaler/Raclette/Limmtgold. Oder Basitaler/Mutschli/Limmatgold. Midestens die Hälfte vom Käse sollte Halbhartkäse und eher jung sein. Maizena im Weisswein auflösen, alles […]
Quark-Pizzoccheri mit Eierschwämmli
für 4 Personen 300 g Buchweizenmehl, 100 g Weissmehl, 1 1⁄2 KL Salz, 250 g Basi-Quark, 1dl Wasser. 1 rote Zwiebel, 200 g Krautstiel, 350 g Eierschwämmli, Salz, 1⁄2 dl trockener Weisswein, 100 g Trockenfleischtranchen, 2 EL Salbeiblätter, 100 g Basi- Älpler oder Bergkäse. Mehle und Salz in einer Schüssel mischen, Quark und Wasser beigeben, […]
Quarktätschli
für 4 Personen 500 g Kartoffeln mehligkochend, 500 g Basi-Quark, 100 g Frühstücksspeck, 2 EL Mehl, 2 Eier, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paniermehl zum wenden. Kartoffeln weich kochen, pürieren. Speck in Stücke schneiden, knusprig braten. Kartoffeln mit Speck, Quark, Mehl und Eiern mischen, würzen. Paniermehl in Teller geben, aus der Masse Tätschli formen, im Paniermehl […]
Quark-Knödel
für ca. 3 Personen 350 g Basi-Quark (ein Glas), 1 Ei, nach Gefühl ca. 2⁄3 Hartweizengriess oder Dinkelgriess und 1⁄3 Mehl, eine Prise Salz. Quark und Ei gut mischen, Griess und Mehl dazugeben, bis die Masse nicht mehr klebt. Mit zwei Esslöffeln (oder Kaffelöffeln) Nocken abstechen und ins leise köchelnde Salzwasser geben. Ziehen lassen, bis […]
Quarkpizokel
für ca. 3 Personen 200 g Basi-Quark, 200 g Mehl (Dinkel, oder 1⁄2 Dinkel + 1⁄2 Kastanienmehl geräuchert), 3 Eier, ca. 1⁄2 KL Salz Alles gut vermengen und von einem nassen Brett ins kochende Salzwasser schaben (wie Spätzli, nur etwas grösser). Dazu passt z.B.: Birnenschnitze in Bratbutter anbraten, etwas Thymian und grob gehackte Haselnüsse dazugeben. […]
Gnocchi
400 g Basi-Quark, 200 g Hartweizendunst, 80 g Basi-Älpler gerieben, 1 Ei, 1 Prise Salz Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche Rollen von etwa 15mm Durchmesser formen, in 3cm lange Stücke schneiden, mit dem Daumen eindrücken. Gnocchi in […]