Kirschencake mit Vanillestreuseln
für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt Teig/Streusel: 125 g Butter weich, 50 g Zucker, 1P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 180 g Weissmehl, 1 TL Backpulver. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren, Eigelb dazugeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, alles zu einem festen […]
Himbeer-Quark Gugelhopf
für eine Gugelhopfform von ca. 2 Liter 200 g weiche Butter, 250 g Rohzucker, 1 Päckli Vanillezucker, 4 Eier, 400 g Basi-Quark (oder 300 g Quark + 100 g Crème fraîche), 350 g helles Dinkelmehl, 50 g Maisstärke, 3 TL Backpulver, 200 g Himbeeren. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander, dann Quark […]
Quark-Mohnzopf
Hefeteig: 400 g Mehl, 1 TL Salz, 30 g Frischhefe, 5 EL Zucker, 50 g flüssige Butter, 1 Ei, 1 1⁄2 – 2 dl lauwarme Milch. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe mit dem Zucker verrühren, zusammen mit Butter, Ei und Milch zum Mehl geben. Alles während 5 -10 Minuten zu einem […]
Apfelstreuselkuchen
für eine Springform von 24cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet 250 g Butter weich, 100 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 375 g Mehl, 1 EL Backpulver, 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) geschält, in feinen Scheiben, 1 kg Basi-Quark (3 Gläser), 200 g Zucker, 50 g Maizena, 1 Päckli Vanillezucker […]
Apfelcake
für eine Cakeform von 30cm, mit Backpapier ausgelegt 3 EL Sultaninen, 3 EL Rum, 150 g Butter weich, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 250 g Basi-Quark, 50 g flüssiger Honig, 1 Vanilleschote (ausgekratzte Samen), 280 g Weissmehl, 2 TL Backpulver, 500 g Äpfel, geschält und grob gerieben, Puderzucker zum Bestäuben. Sultaninen und […]
Fruchtiger Maiscake
für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt 150 g feiner Maisgriess, 4 Mandarinen, nur Saft ca. 2 dl, 125 g weiche Butter, 150 g Rohzucker grobkörnig, 1 Prise Salz, 3 Eigelbe, 3 Mandarinen in Würfeln, 150 g Basi-Quark, 3 Eiweisse, 1 Prise Salz, 200 g Weissmehl, 1 1⁄2 TL Backpulver, 1 Beutel dunkle […]
Amerikanischer Cheesecake
für eine Springform von 24-26cm, für kleine Springform 18-20cm Zutaten halbieren 50 g Butter flüssig, 250 g Vollkornguetzli (oder Gebäckreste), 50 g Zucker, 2 Gläser Basi-Quark (ca. 700 g), 1⁄2 Vanilleschote ausgekratzt, 175 g Zucker, 50 g Mehl, 1 Zitronenschale abgerieben, 6 Eigelb, 2 dl Rahm, 2 dl Milch, 1 TL Maizena, 6 Eiweiss, 1 […]
Julie’s Quarkkuchen
für eine Springform von 24 cm 1 kg Basi-Quark, 100 g Mehl, 200 g Zucker, 100 g Butter flüssig, Saft 1 Zitrone, 10 g Vanillezucker, 10 g Backpulver, 6 Eier Alles gut verrühren, in gefettete Springform geben, 60-90 Minuten backen bei 180°C. Anita’s Hausrezept