Quarkpudding mit Erdbeersauce

100 g weiche Butter, 75 g Zucker, 2 Eigelb, 400 g Basi-Quark, 100 g Griess, 1 EL Mehl, 1 EL Vanillepuddingpulver, 2 Eiweiss, 50 g Puderzucker.

Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Quark, Griess, Mehl und Vanillepuddingpulver untermischen, 1 h quellen lassen.

Eiweiss steif schlagen, nach und nach Puderzucker beifügen, weiterschlagen bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Sorgfältig unter die Quarkmasse heben.

Puddingform ausbuttern, Quarkmasse einfüllen. Form auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut setzt. Mit Deckel oder Alufolie verschliessen. Flache Metall- oder Glasschüssel zur Hälfte mit heissem Wasser füllen, Pudding hineinstellen. Im Backofen bei 180°C auf der untersten Rille ca. 1 h garen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren auf eine Platte stürzen.

Erdbeersauce: 1 kg Erdbeeren mit Zitronensaft, 50 g Zucker und 1⁄2 Päckli Vanillezucker pürieren, bis zum Servieren kühl stellen.

Variante als Auflauf: Saisonfrüchte in gebutterte Gratinform geben, Quarkmasse darüber verteilen, in der Ofenmitte bei 180°C 30-40 Minuten backen.