Quark-Knödel

für ca. 3 Personen

350 g Basi-Quark (ein Glas), 1 Ei, nach Gefühl ca. 2⁄3 Hartweizengriess oder Dinkelgriess und 1⁄3 Mehl, eine Prise Salz.

Quark und Ei gut mischen, Griess und Mehl dazugeben, bis die Masse nicht mehr klebt.

Mit zwei Esslöffeln (oder Kaffelöffeln) Nocken abstechen und ins leise köchelnde Salzwasser geben. Ziehen lassen, bis die Nocken aufsteigen. Abschöpfen und abtropfen lassen. Paniermehl und Butter in Bratpfanne anrösten, die Knödel darin schwenken – nicht sparen!

Mit Apfelmus oder Zwetschgenkompott und Zimtzucker servieren. Salzige Variante: etwas mehr Salz in die Knödelmasse mischen, fertige Knödel z.B. mit gerösteten Zwiebeln, Kräutern und Käse servieren.

Von Martina Vogel