basimilch
Martinimarkt Sa. 10. Nov. , 10:00 , Stadtgärtnerei, Zürich. Mehr Info...
Blog
/images/pages/035-blog.jpg
Basimilch–PraktikantInnen auf der Alp, Maja und Philipp auf dem oberen Bruchgeereberg
Montag, 1. Oktober 2018
»Der obere Bruchgeereberg ist im Diemtigtal (Kanton Bern) auf 1489 m gelegen. Hier verbringen Maja Boss und Philipp Lippuner ihren...
Basimilch-Praktikantinnen auf der Alp, Regula auf der Alp da Sevgein
Montag, 24. September 2018
»Ich finde Regula Rieser im Stall, mit ihren Teamkollegen Madlaina und Paulin füttert sie gerade Heu an die Kühe vor...
Basimilch–PraktikantInnen auf der Alp, Cecile auf der Waldialp
Sonntag, 19. August 2018
»Cecile Weibel verbringt ihren ersten Alpsommer in einer der regenreichsten Ecken der Schweiz, was in diesem Sommer ein Segen ist....
Käseportrait 6 - Basi-Camembert
Dienstag, 14. August 2018
»Der Camembert mit seinem schneeweissen, samtigen Schimmelpelz verführt zum Berühren und Anfassen – und sich dabei die angenehme, charakteristische Pilznote...
Käseportrait 5 - Basitaler, der Wandlungsfähige
Dienstag, 5. Juni 2018
»Er ist ein klassischer Halbhartkäse hergestellt aus Rohmilch mit rotgeschmierter Rinde, erreicht seine volle Reife nach 3 – 4 Monaten....
Warum der Käse wie der Mond ausschaut, ein Käse Märchen von Cecile Weibel
Freitag, 20. April 2018
»Ich habe das Praktikum auf dem Basihof begonnen mit dem Wunsch, Handfestes zu lernen. Und tatsächlich haben sich meine Hände...
Käseportrait 4 - Marmori, der Graue
Mittwoch, 11. April 2018
»Der Marmori ist unser „jüngster“ Käse und hat zu unserer Freude gleich einen kometenhaften Aufstieg hingelegt zu einer der beliebtesten...
Kuhportrait 6 – Sienna, die Hübsche
Donnerstag, 5. April 2018
»Sienna stammt von Laura ab, die ein sehr milchiges Tier mit preisgekröntem Euter war. Laura lebte noch im alten Anbindestall...
Käseportrait 3 - Älpler
Dienstag, 20. März 2018
»Unser „Älpler“ ist natürlich kein Alpkäse. Denn als Alpkäse dürfen in der Schweiz nur Käse verkauft werden, die saisonal im...
Käseportrait 2 - Raclette, quadratisch und unvergleichlich gut
Mittwoch, 21. Februar 2018
»Nach der Saison ist vor der Saison: Ab dem Frühsommer beginnen die Käserinnen im Basi schon mit der Racletteproduktion, so...
Käse - Papier falten oder Käse - Origami
Sonntag, 11. Februar 2018
»Freitag- und Samstagmorgen: die Origami Sessions im Basi! Origami, das ist verbessern feinmotorischer Fähigkeiten, erlernen akkuraten Arbeitens, und fördern der...
basimilch beat, Phillip Lippuner komponiert über sein Praktikum bei basimilch von Oktober bis Dezember 2017
Freitag, 2. Februar 2018
»Mein Praktikum absolvierte ich vom Oktober bis Weihnachten 2017 bei basimilch in Dietikon ZH (CH). Herzlichen Dank an Bettina, Rosmarie,...
Käseportrait 1 - Mutschli
Montag, 22. Januar 2018
»Die kleinen runden Halbhartkäse aus Rohmilch sind zwischen 800g und 1100g schwer. Wir stellen sie meist einmal pro Woche als...
Stierenportrait Thamos
Samstag, 23. Dezember 2017
»Vergangenen Herbst wurde unsere Herde mit einem jungen Stier beglückt. Aufgrund der in dieser Jahreszeit auftretenden Fruchtbarkeitsprobleme (zuviel eiweissreiches Futter,...
Ein Arbeitstag bei Basimilch, Maja Boss über ihr Praktikum bei basimilch im August/September 2017
Mittwoch, 27. September 2017
»Kopf, Hand, Herz. Ich bin überzeugt, auch Pestalozzi hätte es super gefallen, das Praktikum bei Basimilch: Kopfarbeit. All die Abläufe...
Kuhportrait 4 – Jella, die Aufdringliche
Dienstag, 4. Juli 2017
»Als Rind durfte auch Jella zweimal auf die Alp, unter dem Jahr blieb sie mit ihrer Aufzuchtgruppe in Dietikon. Wie...
Kuhportrait 3 – Hera, die Eigensinnige
Dienstag, 6. Juni 2017
»Wie Panna ist Hera auf dem Klosterhof in Disentis aufgewachsen. In einem sogenannten Aufzuchtsvertrag kommen die Tiere als Kälber auf...
Kuhportrait 2 - Panna
Samstag, 22. April 2017
»Zu den jüngeren Milchgeberinnen unserer Herde gehört Panna. Und siehe da: ‘nomen est omen’, der Fettgehalt ihrer Milch ist überdurchschnittlich...
Kuhportrait 1 - Ludmilla
Freitag, 10. März 2017
»Ludmilla ist eine stolze, grosse Kuh unserer basimilch-Herde. Sie erscheint ruhig, erhaben und langsam in ihren Bewegungen. In der Hierarchie...
Einige von Mü's Praktikumeindrücke bei Basimilch Anfangs 2017
Samstag, 11. Februar 2017
»Ich war sehr beeindruckt von der freundlichen offenenen Atmosphäre auf dem Hof; dem undendlichen, herzlichen Engagement der BasimitarbeiterInnen und der...
Im Praktikum bei basimilch ist schmieren Ehrensache
Donnerstag, 28. April 2016
»Im Januar nahm ich teil am Lehrgang in Solidarlandwirtschaft, kurz Solawi, und war bereit für Neues. Nach dreizehn Jahren an...
Zurück auf die Weide
Montag, 4. April 2016
»Die Kühe auf dem Hof im Basi verbringen im Winter gut vier Monate im Freilaufstall. Wenn sie jeweils Anfang April,...
Infoanlass und Degustation auf dem Hof im Basi
Dienstag, 22. September 2015
»Bei schönem Herbstwetter haben wir letzten Samstag auf den Hof im Basi zum Infoanlass inklusive Degustation unserer Milchprodukte eingeladen. Dort...