Beschreibung
Grundabos gibt es für 8 oder 4 Liter verarbeiteter Milch pro Woche. Ein Grundabo kann mit einem Zusatzabo von 2 Litern zum Beispiel auf 6, 10 oder 12 Liter erweitert werden. Die Zusammenstellung der Hälfte eines Grundabos (2 oder 4 Liter) kann individuell gewählt werden. Die andere Hälfte wird von den Käser_innen je nach Saison und Reifegrade im Käsekeller bestimmt. Diese Aufteilung ermöglicht es uns, die Schwankungen in der Milchmenge während des Jahres mit dem gelagerten Käse im Keller auszugleichen.
1 Liter verarbeitete Milch entspricht:
- 1 l Trinkmilch
- 100 g Käse
- 1 kg Joghurt
- 350 g Quark
Weil es schwierig ist, sich Milch in unterschiedlichen Produkten vorzustellen, folgen nun 3 Abobeispiele.
Abobeispiele
Als Erinnerung: Der vom Käserteam bestimmte Anteil wird hauptsächlich aus Käseprodukten bestehen, so dass der Konsum an Frischmilchprodukte mit dem indivuduell wählbaren Anteil gedeckt sein soll.
Trinkmilchabo
Für Haushalte, die sowohl Milch wie auch Joghurt und Quark konsumieren, könnte das Abo so aussehen:
- 4 l individuell wählbar: 2l Milch, 500g Fruchtjoghurt, 500g Naturjoghurt, 350g Quark
- 4 l von Käser_innen bestimmt: 1 Stück Mutschli (ca. 200g) und 1 Stück Basitaler (ca. 200g).
Trinkmilchfreies Abo
Haushalte, die nicht oder kaum Trinkmilch konsumieren, können im indivuduell wählbaren Teil komplett auf Milch verzichten.
- 4 l individuell wählbar: 500g Fruchtjoghurt, 500g Naturjoghurt, 350g Quark, 200g Käse
- 4 l von Käser_innen bestimmt: 1 Stück Mutschli (ca. 200g) und 1 Stück Basitaler (ca. 200g).
Ein kleines Abo
Kleinere Haushalte, die weniger Milchprodukte konsumieren, können ein 4 l Grundabo nehmen. Hier könnte die Zusammenstellung so aussehen:
- 2 l individuell wählbar: 1l Milch, 500g Fruchtjoghurt, 500g Naturjoghurt
- 2 l von Käser_innen bestimmt: 200g Halbhartkäse.
Produkte
Mutschli, Basitaler, Camembert, Raclette, Älpler, Kümmelkäse, Formaggini, Trinkmilch, Joghurt (Natur, Kirsche, Zwetschge, Himbeer, Heidelbeer, Vanille), Quark Natur, saisonale Spezialitäten und spontane Ideen unseres Käser_innenteams (z.B. Bärlauchformaggini, Sommerkräuterstreichkäse, Heublumenkäse, Fonduemischung)
Finanzierung und Mitarbeit
- Anteilscheine: 300.- pro 4 Liter Milch im Abo
- Betriebsbeitrag pro Jahr: 8 l Abo: 1‘200.- Fr.; 4 l Abo: 650.- Fr.
- Jahresbeitrag für Zusatzabos: 300.- Fr.
- Mitarbeit pro Abo und Jahr: 8 l Abo mind. 4 Einsätze (à ca. 1/2 Tag); 4 l Abo mind. 2 Einsätze (à ca. 1/2 Tag)
- Start: Januar 2019
Infoblatt
Die wichtigsten Informationen zum Abo und zur Genossenschaft als PDF: